Ваша корзина пуста. Чтобы сделать заказ, воспользуйтесь формой заказа слева.

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности

 

Статьи

Главная » Здоровье » Иммунитет

Противобактериальный иммунитет

Противобактериальный иммунитет основан на сочетанием воздействии на бактерии и ихтоксины факторов неспецифической резистентности (лизоцима, комплемента, b-лизинов, фагоцитов и др.) и факторовспецифического иммунного ответа. Многие белки крови вместе с антителамиоткладываются на поверхности бактерий, блокируя их антигены и способствуяиммунному прилипанию к фагоцитам — начальной стадии фагоцитоза, а впоследующем и перевариванию бактерий в фагоцитах. Такие белки, активирующиефагоцитоз микроорганизмов. называют опсонинами. Противобактериальные антитела,в частности антитела к адгезинам бактерий, препятствуют прикреплению бактерий ктканям организма и, следовательно, развитию начальной стадии инфекционногопроцесса. Антитела против токсинов бактерий участвуют в так называемомантитоксическом иммунитете. Антитоксические антитела, не влияя на колонизацию(заселение) бактериями слизистых оболочек, препятствуют развитиюпатологического процесса.

Лизоцим, обладая ферментативной активностью, разрушает пептидогликанклеточной стенки бактерий и приводит к их лизису. К лизоциму наиболеечувствительны грамположительиые бактерии, клеточные стенки которых в основномсостоят из пептидогликана. Литическое действие, главным образом награмотрицательные бактерии, оказывает и комплемент в результате его активацииальтернативным (начиная с СЗ-компонента комплемента), напримерлипополисахаридом клеточной стенки бактерий, или классическим (начиная сС1-компонента комплемента комплексом антиген—антитело) путем. Лизис бактерийосуществляется терминальными компонентами комплемента — С8 и С9. Приактивации комплемента образуются С3в-компоненты, которые вместе сFc-фрагментами антител (lgM, lgG) взаимодействуют с соответствующимирецепторами фагоцитов. В результате обволакивания плазмолеммой фагоцитабактерий, опсонизированных белками крови, бактериальные клетки погружаются вцитоплазму, где бактерии располагаются в фагосомах, окруженных мембраной. Затемсливаются мембраны фагосомы и лизосомы, ферменты которой участвуют в разрушениибактерий. Переваривание бактерий происходит под влиянием гидролитическихферментов (гидролаз), действующих в кислой среде. Перевариванию подвергаютсяпредварительно убитые бактерии. Фагоцитоз может быть завершенным (приразрушении бактерий) и незавершенным, в последнем случае бактерии размножаютсяв фагоците и происходит его гибель.

Противобактериальный И. можно оценить по наличию противобактериальныхантител, относящихся к иммуноглобулинам классов G и М, а также по уровнюактивности комплемента, лизоцима, b-лизина идругих белков крови. совокупность которых определяет бактерицидное действиесыворотки крови. Его оценивают по степени задержки роста бактерий под влиянием сыворотки крови больного. Учитывают такжепоказатели фагоцитоза, опсонофагоцитарный индекс и др. Опсонофагоцитарнаяреакция основана на опсонической активности сыворотки крови (стимуляцияфагоцитоза сывороткой крови) и активности фагоцитов. Повышение активностиопсонофагоцитарной реакции рассматривают как благоприятный фактор. Мероприятияпо повышению защитных противобактериальных реакций организма заключаются в иммунизации вакцинами.При необходимости быстрой защиты вводят антитоксические или антибактериальные сыворотки (см. Иммунотерапия),создавая пассивный иммунитет. Применяют также общеукрепляющую терапию сназначением иммуномодуляторов.


Источник: «Малая медицинская энциклопедия»