Ваша корзина пуста. Чтобы сделать заказ, воспользуйтесь формой заказа слева.
Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и с небольшой комиссией.
узнать больше

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности

 

Статьи

Главная » Здоровье » Иммунитет

Иммунитет при паразитных болезнях.

Иммунитет при паразитарных болезнях.Различают частичный видовой и абсолютный (т.е. полную невосприимчивость человека к данному виду паразита) иммунитет. например, у населения влажных тропиков Африки, в Южной Азии сформировался ряд аномальных гемоглобинов, эритроцитарных ферментопатий, что привело к частичному И. при тропической малярии. Населению определенных зон тропической Африки свойственна полная невосприимчивость к возбудителю трехдневной малярии Plasmodium vivax вследствие утраты эритроцитами антигенов группы Duffy, необходимых для проникновения плазмодия в клетку. Молекулярные факторы, обеспечивающие видовой И. при паразитарных болезнях, активно изучаются, но во многом неизвестны.

Приобретенный И. при паразитарных заболеваниях обеспечивается теми же типами иммунного ответа, которые характерны для инфекций. Защитное значение имеют антитела и клеточные факторы. Приобретенный И. может привести к полному освобождению от возбудителя (стерильный И.) или оказывать частичный эффект. Последний выражается в изгнании части популяции паразитов, обычно гельминтов, ограничении их репродуктивной способности, нарушении цикла развития и др. Нередко И. выражен только при наличии паразита в организме хозяина (нестерильный И., премуниция). Однако даже стерильный И. не всегда предотвращает повторное заражение.

Принципиальной особенностью приобретенного И. при паразитарных болезнях является его стадийная специфика, т.е. защитные факторы приобретенного И. избирательно специфичны для конкретной стадии развития возбудителя, а не для всей популяции паразита в организме хозяина. Цикл развития простейших и гельминтов — важнейшее биологическое приспособление паразитов к выживанию в неблагоприятных условиях внутренних сред иммунного хозяина. Приспособление паразита к выживанию в организме хозяина не исчерпывается циклом развития, а включает непосредственное воздействие на иммунную систему (иммуносупрессия. в т.ч. угнетение ответа на антигены возбудителя, нарушение процессов иммунологического надзора и распознавания, поликлональная активация В-лимфоцитов, антигенная мимикрия паразита и др.). Все явления, направленные на выживание паразита в организме иммунного хозяина, называются иммунологическим уклонением паразита.

Иммунопрофилактика при паразитарных болезнях находится в стадии разработки. В СССР успешно используют живую вакцину против зоонозного кожного лейшманиоза. Выбор антигена и конструирование вакцин осуществляют с учетом стадийной специфичности иммунитета. Так, предложены 3 противомалярийные вакцины: антиспорозоитная, предупреждающая заражение человека малярией; антимерозоитная, препятствующая развитию эритроцитарной шизогонии и клинических проявлений малярии; антигаметоцитная, дезорганизующая жизненный цикл возбудителя в переносчике и препятствующая его распространению.


Источник: «Малая медицинская энциклопедия»